На Земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Откровенье цветов луговых
Нами понято было едва ли.
Беззаботно топтали мы их.
И бездумно, безжалостно рвали.
Одна из важнейших современных экологических проблем – сохранение видового разнообразия на планете.
В результате непродуманной деятельности человека уже исчезли и продолжают исчезать многие виды растений и животных. А ведь каждый из них уникален, и потеря его безвозвратна. На исправление ошибок, допущенных человеком, и создание нового Природе могут потребоваться миллионы лет.
Ежегодно ранней весной особую тревогу вызывает массовое истребление раннецветущих растений. Ничего плохого в желании сорвать цветок вроде бы и нет, но ведь рвут первоцветы так, что их с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому многие раннецветущие растения попадают в разряд охраняемых.
Как только кое-где сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы - удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. Этот лучик несет жизнь маленьким цветам, нашедшим приют под кронами деревьев. Что может сравниться с разливами пролесков, которые, подобно речным разливам, затопляют весной наши леса? Красота появившихся на весенних проталинах цветов восхищает, вселяет новые надежды, помогает забыть тяготы зимы, как полуночный сон.
Первоцветы - очень нежные и уязвимые растения, они требуют к себе бережного отношения. Все они нуждаются в охране. За свою нежную красоту эти растения постоянно становятся жертвами человека. Их безжалостно рвут на букеты, иногда просто срывают и выбрасывают. Такое отношение к первоцветам приводит к тому, что мы все реже можем любоваться ими в весеннем лесу. При сборе цветов под ногами погибают семена, всходы и формирующиеся в момент цветения луковицы.
Как известно, первоцветы самые ранние цветы, которые занимают определенную «экологическую нишу» в природе и являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первые медоносы, источники лекарственных средств, сохранение целостности почвенного покрова особенно в период переувлажнения почвы). После длительного зимнего периода созерцание цветущих первоцветов в природе вызывает положительные эмоции у человека, что благоприятно сказывается на его здоровье, работе и психическом состоянии. В 20е годы XIX века началось активное промышленное освоение лесов. Конечно же, восстановить прежнее природное равновесие — практически невозможно, но остановить массовое уничтожение первоцветов — людям вполне по силам! .